材料(2〜4人分)
- 黒豆
- 250g
- 水
- 6カップ
- 砂糖
- 1 1/3カップ
- 塩
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 重曹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水、砂糖、塩、しょうゆ、重曹を鍋に入れて沸騰させる。
-
- 2
- 黒豆をよく洗い①に入れます。
このときサビたくぎも入れておきます。
-
- 3
- 一晩(12時間くらい)おきます。
-
- 4
- アク抜きしながら、炊いていきます。
弱火で2、3時間です。
アク抜きしては、差し水1カップを2、3回繰り返します。
-
- 5
- 味見して、豆がいい具合に煮えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
くぎや鉄のかたまり⁈みたいなものを入れて、テカテカにします^o^
きっかけ
母直伝のレシピ☆覚え書きに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません