材料(2人分)
- 勢子蟹
- 4匹
- ゼラチン
- 2.5g
- 水
- 100cc
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1 1/2〜2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 粉末だし
- 小さじ1/8弱
- 山椒の葉
- 少々
作り方
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- 1
- 蟹の脚の部分を甲羅ごとはずし、脚の爪部分の身をほじって出しておきます。
-
- 2
- ①の身を甲羅に見栄え良くのせます。
蟹味噌はそのままで。
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- 3
- ジュレを作ります。
水に、粉末だし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れて一煮立ちさせたら、ゼラチンを入れよく混ぜます。
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- 4
- ③を熱いうちにタッパーなどに入れ、冷蔵庫で約2時間くらい冷やし固めます。
-
- 5
- ジュレが出来上がったら、②の上に見栄え良くのせます。
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- 6
- 山椒の葉をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
手間な作業ですが食べるのが楽チンです♪
きっかけ
勢子蟹を美味しく食べたくて^o^
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