ユリ根とたべるいりことちくわのかき揚げ♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ユリ根
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 食べるいりこ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 冷水
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ちくわは縦半分に切り横5mm幅に切る。ユリ根は剥いでばらばらにして大きいものは半分に切っておく。
-
- 2
- ボウルに1といりこ、薄力粉、塩を入れ混ぜる。
-
- 3
- 2に水を入れサックリ混ぜる。
-
- 4
- 170度の油に3の種をスプーンですくって静かに落として、表面の生地が色づいてきたら裏返して1~2分したら揚げて完成♪
おいしくなるコツ
4の手順で生地が固まるまで触らないことです。衣が少ないので崩れてしまいます。
きっかけ
ユリ根を頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません