豆腐とレンコンのオイスターチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- カキ
- 300~400g
- 酒
- 50cc
- ○木綿豆腐
- 400g
- ○れんこん(ざく切り)
- 1節
- ○水
- 100cc
- ○塩麹
- 大さじ2
- ブロッコリー房(食べやすく切り分ける)
- 1/2本分
- * ベーコン(みじん切り)
- 1枚
- *にんじん(1cm角切り)
- 小1本
- *椎茸(石づきをとって角切り)
- 1パック
- *大根(1cm角切り)
- 8cm
- *ブロッコリー茎(皮をむいて角切り)
- 1/2本分
- *水
- 1カップ
- *塩
- 小さじ1/2
- 塩、黒コショウ、水
- 適量
作り方
-
- 1
- カキに塩小さじ1程度をまぶして軽くもみ、ぬめりがでたら水できれいに洗い、酒と鍋に入れ、ふっくらするまで煮ておく。
-
- 2
- ブロッコリーの房は3分程度ゆでてざるにあげておく。
-
- 3
-
- *を鍋にいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
-
- 4
-
- レンコンと水をミキサーで滑らかになるまでよく混ぜてから、塩麹、豆腐を加え、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 2に3を入れ、とろみが出るまで混ぜながら煮る。
-
- 6
-
- カキを蒸し汁ごと加えて温め、濃度を水で調節し(100cc程度追加しました)
塩とコショウで調味する。
ブロッコリーを加えてさっと混ぜ、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
カキ、れんこん、豆腐を使いたかったので。
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