アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とレンコンのオイスターチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
和風のオイスターチャウダーです。

材料(4人分)

カキ
300~400g
50cc
○木綿豆腐
400g
○れんこん(ざく切り)
1節
○水
100cc
○塩麹
大さじ2
ブロッコリー房(食べやすく切り分ける)
1/2本分
* ベーコン(みじん切り)
1枚
*にんじん(1cm角切り)
小1本
*椎茸(石づきをとって角切り)
1パック
*大根(1cm角切り)
8cm
*ブロッコリー茎(皮をむいて角切り)
1/2本分
*水
1カップ
*塩
小さじ1/2
塩、黒コショウ、水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カキに塩小さじ1程度をまぶして軽くもみ、ぬめりがでたら水できれいに洗い、酒と鍋に入れ、ふっくらするまで煮ておく。
  2. 2
    ブロッコリーの房は3分程度ゆでてざるにあげておく。
  3. 3
    *を鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
  4. 4
    レンコンと水をミキサーで滑らかになるまでよく混ぜてから、塩麹、豆腐を加え、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    2に3を入れ、とろみが出るまで混ぜながら煮る。
  6. 6
    カキを蒸し汁ごと加えて温め、濃度を水で調節し(100cc程度追加しました)
    塩とコショウで調味する。

    ブロッコリーを加えてさっと混ぜ、盛り付けて出来上がり。

きっかけ

カキ、れんこん、豆腐を使いたかったので。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする