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スペアリブと大根の煮物 レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で軟らかく煮ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スペアリブ
800g(8~10本)
大根(乱切り)
1/2本
○生姜スライス
5~6枚
○昆布
5cm角1枚
○鰹節
1パック
○砂糖、みりん
各大さじ1
○醤油
大さじ3
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    スペアリブは50度程度のお湯に5分ほど漬けて血抜きする。
  2. 2
    圧力鍋にスペアリブとしっかりかぶる程度の水をいれ、蓋をして
    火にかける。
    沸騰したら火を止め、圧が落ちるまでおく。
  3. 3
    圧が落ちたら水をひたひた程度まで捨て、○を入れてひと沸かしし
    冷めるまで置く。
  4. 4
    固まった油を取り除き、大根を加え、蓋をして火にかけ、
    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
  5. 5
    圧が落ちたら蓋を取って煮立て、大根に煮汁をかけながら2~3分煮る。
  6. 6
    煮汁の味を見て薄かったら砂糖、醤油で調味し、火を止めて
    味がなじむまで30分ほど置き、温めなおして盛り付ける。

おいしくなるコツ

スペアリブのスープは旨みもあるけど癖もあるので、適度に捨てて使用しました。 大根の葉はみじん切りにしてレンジで加熱して乗せました。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/05 05:59
スペアリブは塩麹に漬けて保存していた物ですが、調味料他参考にさせていただきました。 大根大きかった分あっさり薄味だったので、今日も煮返して調整したいと思います。
嶺華
塩麹漬けのスペアリブ美味しそう!参考にしていただいてありがとうございました(^^)/

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