材料(4人分)
- スペアリブ
- 800g(8~10本)
- 大根(乱切り)
- 1/2本
- ○生姜スライス
- 5~6枚
- ○昆布
- 5cm角1枚
- ○鰹節
- 1パック
- ○砂糖、みりん
- 各大さじ1
- ○醤油
- 大さじ3
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- スペアリブは50度程度のお湯に5分ほど漬けて血抜きする。
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- 2
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- 圧力鍋にスペアリブとしっかりかぶる程度の水をいれ、蓋をして
火にかける。
沸騰したら火を止め、圧が落ちるまでおく。
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- 3
- 圧が落ちたら水をひたひた程度まで捨て、○を入れてひと沸かしし
冷めるまで置く。
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- 4
- 固まった油を取り除き、大根を加え、蓋をして火にかけ、
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまで置く。
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- 5
- 圧が落ちたら蓋を取って煮立て、大根に煮汁をかけながら2~3分煮る。
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- 6
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- 煮汁の味を見て薄かったら砂糖、醤油で調味し、火を止めて
味がなじむまで30分ほど置き、温めなおして盛り付ける。
おいしくなるコツ
スペアリブのスープは旨みもあるけど癖もあるので、適度に捨てて使用しました。
大根の葉はみじん切りにしてレンジで加熱して乗せました。
きっかけ
あるもので