かぼちゃケーキ(粉なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
シンプルなカボチャたっぷりのケーキです。

材料(8人分)

かぼちゃ
皮付き400g
砂糖
40~50g
2個
バター
35g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは大きめに切り、蒸すなどして火を通す。
    (圧力鍋で無視台を使って加圧6分しました。レンジでも)
  2. 2
    オーブンに天板をいれ、水を2カップ程度いれて、170度に予熱する。
  3. 3
    カボチャの実をとり(250gありました。)
    フードプロセッサーに入れる。
    卵黄、バター、砂糖15gも加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4
    カボチャの皮はオーブンペーパーを敷いた型の底にいれ、ラップをかけて
    面貌などで押して平らにしておく。
  5. 5
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりこしを切り、砂糖の半量を加えて混ぜ、5分立てくらいになったら残りの砂糖を加え、しっかりしたメレンゲになるまで
    あわ立てる。
  6. 6
    かぼちゃに卵白を1/3程度加えて混ぜ、
    なじんだら卵白のボウルにカボチャをいれ、均一になるまで混ぜる。
  7. 7
    型に流しいれ、天板に乗せ、火が通るまで25~30分ほど焼く。

    粗熱が取れたらポリ袋にいれ、冷蔵庫で2~3日おくとよりしっとりして美味しくなります。

おいしくなるコツ

バターはカボチャと卵の10% 砂糖はカボチャと卵の15% を目安にしています。 砂糖はラカント使用。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする