材料(8人分)
- かぼちゃ
- 皮付き400g
- 砂糖
- 40~50g
- 卵
- 2個
- バター
- 35g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは大きめに切り、蒸すなどして火を通す。
(圧力鍋で無視台を使って加圧6分しました。レンジでも)
-
- 2
- オーブンに天板をいれ、水を2カップ程度いれて、170度に予熱する。
-
- 3
-
- カボチャの実をとり(250gありました。)
フードプロセッサーに入れる。
卵黄、バター、砂糖15gも加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 4
-
- カボチャの皮はオーブンペーパーを敷いた型の底にいれ、ラップをかけて
面貌などで押して平らにしておく。
-
- 5
-
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりこしを切り、砂糖の半量を加えて混ぜ、5分立てくらいになったら残りの砂糖を加え、しっかりしたメレンゲになるまで
あわ立てる。
-
- 6
-
- かぼちゃに卵白を1/3程度加えて混ぜ、
なじんだら卵白のボウルにカボチャをいれ、均一になるまで混ぜる。
-
- 7
-
- 型に流しいれ、天板に乗せ、火が通るまで25~30分ほど焼く。
粗熱が取れたらポリ袋にいれ、冷蔵庫で2~3日おくとよりしっとりして美味しくなります。
おいしくなるコツ
バターはカボチャと卵の10%
砂糖はカボチャと卵の15%
を目安にしています。
砂糖はラカント使用。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません