大根、しめじ、身欠きにしんの煮物 レシピ・作り方

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mococo05
圧力鍋で作りました。

材料(5~6人分)

大根
1/2本
こんにゃく
200g
しめじ
1パック
ソフト身欠きにしん
1本
ホタテ粉
大さじ1
1カップ
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    身欠きにしんは水に1晩つけ、はさみで食べやすく切る。

    一度湯でこぼし、表面を洗う。
  2. 2
    大根は厚めのいちょう切り、こんにゃくは食べやすいサイズにちぎり、2~3分
    ゆでてざるにあげる。
  3. 3
    圧力鍋に、ニシン、大根、こんにゃく、水、醤油をいれ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火にし、3分加圧して火を止め、圧が落ちるまでおく。
  4. 4
    蓋を取ってシメジとホタテを加えて煮立て、シメジに火が通ったら
    味見し、薄かったら醤油(分量外)で調味する。
  5. 5
    火を止め、
    煮汁に浸るようにならし、粗熱が取れるまでおいて味をなじませて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタテは甘みが出ます。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/07/22

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カテゴリ
にしん

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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