材料(3~4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ、黒コショウ
- 各2~3振り
- ○にんじん(輪切り)
- 1/2本
- ○玉ねぎ(スライス)
- 1個
- ○ウスターソース(コーミソース濃い口)
- 50cc
- ○ケチャップ
- 25cc
- ○水
- 150cc
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉、塩、コショウ、ナツメグをボウルに入れ、粘りが出るまでこねておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして肉に加え、均一になるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 油を薄く敷いたフライパンに好みの大きさに丸めて並べ、中火でこんがりするまで焼く。
-
- 4
-
- 裏返して油をふき取り、○を加える。
野菜が水分に漬かるようにして沸騰させ、沸騰したら弱火にして
蓋をし、ニンジンに火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- 火が通ったらニンジンを取り出し(色が悪くなるので)
ソースを好みの濃さになるまで煮詰め、盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
肉だねはしっかり肉な感じの仕上がりです。ふんわりした方がいい場合は卵1個、パン粉1/4カップ、牛乳大さじ1を加えて混ぜてください。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません