ソース煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ウスターソースで煮込んだハンバーグです。

材料(3~4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
小さじ1/2
ナツメグ、黒コショウ
各2~3振り
○にんじん(輪切り)
1/2本
○玉ねぎ(スライス)
1個
○ウスターソース(コーミソース濃い口)
50cc
○ケチャップ
25cc
○水
150cc
少々

作り方

  1. 1
    肉、塩、コショウ、ナツメグをボウルに入れ、粘りが出るまでこねておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして肉に加え、均一になるまで混ぜる。
  3. 3
    油を薄く敷いたフライパンに好みの大きさに丸めて並べ、中火でこんがりするまで焼く。
  4. 4
    裏返して油をふき取り、○を加える。
    野菜が水分に漬かるようにして沸騰させ、沸騰したら弱火にして
    蓋をし、ニンジンに火が通るまで煮る。
  5. 5
    火が通ったらニンジンを取り出し(色が悪くなるので)
    ソースを好みの濃さになるまで煮詰め、盛り付けて出来上がり

おいしくなるコツ

肉だねはしっかり肉な感じの仕上がりです。ふんわりした方がいい場合は卵1個、パン粉1/4カップ、牛乳大さじ1を加えて混ぜてください。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする