あったかとろとろ豆腐のそぼろなめこ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豆腐
- 2丁
- なめこ
- 2パック
- 豚ひき肉
- 100g
- 大根おろし
- 150cc
- おろし生姜
- 小さじ1
- 大根の葉(みじん切り)
- 5cm分
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2程度
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は大きめにきる。
なめこはさっと洗う。
大根の葉はレンジで1分ほど加熱して火を通す。
-
- 2
-
- 鍋にひき肉、酒、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜ、火が通るまで加熱する。
大根おろし、水2カップを加え、大根に火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 1に2をいれ、ひたひたになるように水を足し、豆腐がふるふるするまで温める。
生姜と薄口醤油を加えて混ぜ、味を見て塩で調味する。
-
- 4
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- 器に盛り、大根の葉をのせて出来上がり。