材料(4~5人分)
- イカげそ
- 200g
- 大根
- 450g
- 人参
- 200g
- 水
- 600cc
- 味噌
- 50g
- 椿油 (サラダ油でも可)
- 大匙1.5
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根人参は粗切りにする。
-
- 2
-
- イカゲソは、一口大にきる。
-
- 3
-
- 鍋に油をひき、ゲソを2分程炒める。
油飛びに注意。
-
- 4
-
- 次に人参 大根 を入れ2分炒める。
-
- 5
-
- 水を入れ蓋をして15分程煮る。
-
- 6
-
- 野菜が柔らかいのを確認して、味噌を入れる。1~2程煮て出来上がりです。
-
- 7
-
- 器に盛り小ネギをのせ、完成です。
おいしくなるコツ
だしを使ってないので、始めにゲソを、良く炒めて
いかの味を引き出す事と、味噌は、少し濃い目が美味しいです。
きっかけ
子供の頃良く母が作ってくれてました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません