材料(10人分)
- にんにく
- 正味70g
- いわしの塩漬け(またはアンチョビ)
- 20g
- 豆乳
- 50cc
- オリーブオイル
- 50~100cc
- 豆乳、オリーブオイル、塩
- 適量
作り方
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- 1
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- いわしは水につけて10分ほど置き、塩抜きする。
(アンチョビの場合は塩抜き不要です)
-
- 2
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- にんにくは芽が大きかったらとり、ざく切りにする。
かぶる程度の水と鍋に入れ、5分ほどゆでてざるに上げる。もう一度くり返す。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と1をいれて香ばしい香りになるまで炒め、2のにんにく、豆乳を入れ、とろりとするまでニンニクをつぶしながら煮る。
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- 4
- 保存はビンにいれ、空気に触れないようにオリーブオイルを注いで冷蔵庫で保存する。(2週間程度持ちます)
または、オイルを追加せずラップで包んで冷凍保存(1ヶ月ほど持ちます)
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- 5
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- ■オイルタイプ
耐熱容器に4を大さじ2程度いれ、オリーブオイルを大さじ1~2かけてレンジでグツグツするまで加熱する。
味を見て薄かったら塩を足し、濃かったらオイルを足す。
-
- 6
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- ■クリームタイプ
ミルサーに4を大さじ2、豆乳か牛乳を大さじ1~2入れて滑らかになるまで混ぜる。
味を見て薄かったら塩かバーニャカウダソースを足し、濃かったら豆乳を足す。
-
- 7
-
- 好みの野菜を食べやすく切って盛り付け、ソースを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
使ういわしの塩分などによって塩やオイルを加減してください。
きっかけ
あるもので
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