材料(2~4人分)
- 鯛のあら
- 1匹分(500g)
- *塩
- 小さじ2
- 白菜(ざく切り)
- 1/4個
- 生ワカメ(ざく切り)
- 100g
- 豆腐(6~8等分)
- 1丁
- 青ネギ小口切り
- 適量
- ゆず
- 1個
- おろし生姜
- 小さじ1~2
- 酒
- 50cc
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鯛はさっとゆで、ウロコや血をキレイに洗い、*塩を振って15分ほどおく。(この状態で冷蔵庫で1晩置いても)
-
- 2
- 鍋に白菜、ひたひたの水を入れ蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 柚子の皮は千切りにし、果汁を絞って種をとり、皮と合わせておく。
-
- 4
- 白菜が柔らかくなったら水1カップを加えて強火にし、沸騰したら酒と鯛をいれ、蓋をする。
-
- 5
-
- 再度沸騰したら30秒ほど煮て火を止め、蓋をしたまま5~6分蒸らして鯛に火を通す。
-
- 6
-
- 豆腐を加えて弱火で温め、生姜を加えて味見し、塩で調味する。
ワカメを加えてさっと温めて出来上がり。
-
- 7
- 好みで柚子やネギを加えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
鯛はうろこをきれいにとって2%の塩を振っておきます。余熱で火を通すと身がふっくらします。
きっかけ
鯛のあらを買ったので。
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