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鯛のアラとワカメの湯豆腐 レシピ・作り方

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mococo05
鯛のだしの湯豆腐です。

材料(2~4人分)

鯛のあら
1匹分(500g)
*塩
小さじ2
白菜(ざく切り)
1/4個
生ワカメ(ざく切り)
100g
豆腐(6~8等分)
1丁
青ネギ小口切り
適量
ゆず
1個
おろし生姜
小さじ1~2
50cc
適量
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作り方

  1. 1
    鯛はさっとゆで、ウロコや血をキレイに洗い、*塩を振って15分ほどおく。(この状態で冷蔵庫で1晩置いても)
  2. 2
    鍋に白菜、ひたひたの水を入れ蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    柚子の皮は千切りにし、果汁を絞って種をとり、皮と合わせておく。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら水1カップを加えて強火にし、沸騰したら酒と鯛をいれ、蓋をする。
  5. 5
    再度沸騰したら30秒ほど煮て火を止め、蓋をしたまま5~6分蒸らして鯛に火を通す。
  6. 6
    豆腐を加えて弱火で温め、生姜を加えて味見し、塩で調味する。

    ワカメを加えてさっと温めて出来上がり。
  7. 7
    好みで柚子やネギを加えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

鯛はうろこをきれいにとって2%の塩を振っておきます。余熱で火を通すと身がふっくらします。

きっかけ

鯛のあらを買ったので。

公開日:2015/03/29

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カテゴリ
寄せ鍋

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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