サツマイモ黒ゴマケーキ レシピ・作り方

サツマイモ黒ゴマケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
サツマイモの甘煮をごろごろ入れた簡単ケーキです。

材料(6~8人分)

  • ●卵 2個
  • ●溶かしバター 80g
  • ●砂糖 30g
  • ●はちみつ 20g
  • ●黒ゴマ 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • *さつまいも 200g
  • *砂糖 40g

作り方

  1. 1 サツマイモは角切りにして水にさらし、*砂糖、水100ccとフライパンにいれ蓋をして火にかける。

    ふっとうしたらよわびにし、さつまいもに火が通るまで7~8分煮る。
  2. 2 火が通ったら蓋を取って水分を煮詰める。
  3. 3 オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしいておく。
  4. 4 ボウルに●をいれ、泡だて器でとろっとするまでよく混ぜ、粉とベーキングパウダーを振るいいれる。
  5. 5 さつまいも、ゴマもいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、型に流しいれ、温めたオーブンで串を刺して生地がついてこなくなるまで30分ほど焼く。

きっかけ

サツマイモを使って

  • レシピID:1070026349
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る