材料(4人分)
- 薄力粉
- 70g
- 柿
- 1個
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター(常温)
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。卵はといておく。柿は30gをバーミック等でスピューレ状に残りの柿は1cm角に切り分量外の薄力粉をまぶしておく。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
-
- 3
- 2に卵を少しずつ入れながら混ぜ、柿のピューレも入れ混ぜる。
-
- 4
- 3に2の合わせた粉を加えサックリ混ぜ、1cm角の柿も加えて混ぜる。
-
- 5
- 4を型に入れ、真ん中に切り込みを入れ180度のオーブンで30分焼いて完成♪
おいしくなるコツ
焼けたかどうかを竹串をさして確認します。生焼けの場合は5分追加焼きをします。
きっかけ
柿があったので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません