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ジャガイモとチキンの生姜マヨコーンチャウダー レシピ・作り方

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mococo05
生姜入りののあったかチャウダーです。

材料(4人分)

ジャガイモ(皮をむいて角切り)
1個
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個
鶏胸肉(角切り)
1/2毎
冷凍コーン
1.5カップ
生姜(みじん切り)
小さじ1
牛乳
500cc
キューピーマヨネーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ2
塩、黒コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    牛乳1カップとコーン1/2カップをミキサーで混ぜておく。
  2. 2
    胸に塩小さじ1/2をもみこみ、ジャガイモ、玉ねぎ、生姜、マヨネーズと鍋に入れていためる。
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、小麦粉を加えて少し火を弱め、粉っぽさがなくなるまで1~2分いためる。
  4. 4
    コーンと牛乳の残り、1を一気に加えてよく混ぜ、混ぜながら沸騰させる。

    沸いたらフツフツしている程度の火加減にし、時々混ぜながらジャガイモに火が通り、とろみがつくまで煮る。
  5. 5
    味を見て塩と胡椒で調味する。

おいしくなるコツ

とうもろこしを一部ペーストにして置くと甘みがでて美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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