材料(3~4人分)
- マグロ(加熱用)
- 150g
- 大根
- 10cm
- 生姜スライス
- 10枚程度
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2程度
- *塩
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マグロは角切りにし、*をまぶして10分ほど置いてからさっとゆで、表面をキレイに洗う。
-
- 2
- 大根は乱切りにし、1、生姜、酒、ひたひたの水と鍋に入れて火にかける。
沸騰したら灰汁を取り、砂糖を加え、蓋をして中火で大根がやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら醤油大さじ1.5をまわしいれ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
-
- 4
- 味を見て醤油で調味し、粗熱が取れるまでおいて味をなじませて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません