伊予さつま汁 レシピ・作り方

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mococo05
鯛味噌汁かけご飯です。

材料(3人分)

■鯛味噌■(多めに出来ます)
鯛の切り身
100g
麦味噌
大さじ4
砂糖
大さじ2
白ゴマ
大さじ2
■その他■(3人分)
キュウリ(薄切り)
1本
こんにゃく(小さめ短冊切り)
100g
みかんの皮(みじん切り)
1/3個分
長ネギ(薄切り)
10cm分
焼き海苔(細切り)
適量
小さじ1/5
水かお湯
適量
ご飯(できれば麦飯)
3膳分

作り方

  1. 1
    鯛は焼いてほぐし、すり鉢ですって、味噌、砂糖、ゴマを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    キュウリは塩小さじ1/5をまぶして10分ほど置いて水を絞る。

    こんにゃくはさっとゆでこぼす。
  3. 3
    1の鯛味噌大さじ山盛り1に水かお湯を60ccほど注いでて混ぜ、濃い目の味に溶く。
  4. 4
    器にご飯をもり、こんにゃく、きゅうり、みかん、ねぎ、海苔をのせ、味噌を添える。

    味噌を好みでかけ、混ぜて召し上がれ。

おいしくなるコツ

鯛はお刺身の残りやアラをほぐしたものでも。

きっかけ

お気に入りの一品です。

公開日:2014/07/11

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カテゴリ
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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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