かぼちゃお化け★ハロウィンデコ巻き寿司 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- お米
- 3合
- ちらし寿司の素
- 1.5合分
- すし酢
- 30ml
- 海苔
- 8枚
- サーモン
- 1サク
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- お米を寿司飯用に炊いたら、半分に五目ちらしの素を混ぜ、残り半分はすし酢を混ぜて冷ましておきます。
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- 2
- きゅうりは縦に4等分、卵は砂糖を混ぜて卵焼きを作って冷まし、縦に2等分します。サーモンは薄くスライスしておきます。
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- 3
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- 海苔4枚はお化け2枚とかぼちゃお化け2枚の形を切りとっておきます。
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- 4
- 海苔の上に五目ちらしを混ぜたご飯半量を薄くのばし、ラップを乗せて裏返し、ご飯が上になるように巻きます。
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- 5
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- サーモンを並べて、お化けかぼちゃの海苔を巻いたらまきすで形を整えます。
これをもう一本作ります。
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- 6
- 海苔の上にすし酢を合わせたご飯半量を薄くのばし、ラップを乗せて裏返し、卵、キュウリ、あまったサーモンを乗せて巻きます。
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- 7
- お化けの海苔を巻き、まきすで形を整えます。これを2本作ります。
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- 8
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- 切りぬいた部分の海苔で目や口の形を切り抜いて、巻き寿司につければ完成★
きっかけ
ハロウィンに子供たちをびっくりさせようと思い作りました。