マコモダケと、お揚げさんのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マコモダケ
- 大きさにより、2〜3本
- 油揚げ
- 2枚
- 青ネギ
- 2本
- 水
- お椀4杯分
- 味噌
- 大さじ3.5〜4
- 和風顆粒だし
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- これがマコモダケです。まず周りの外皮を、手で剥いて下さい。
次にピーラーで、緑色の皮をむきます。剝きすぎると、食べる部分が少なくなるので注意!
中の食べられる部分は白いです。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。
マコモダケは、太めの短冊切りにして入れます。縦半分に切り、1cm幅に切った油揚げを入れます。
-
- 3
-
- マコモダケに火が通ったら、味噌を溶き入れます。(味はお好みで調節して下さいね)
青ネギを乗せて、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
難しい事はありません。
きっかけ
マコモダケを沢山購入したので、マコモダケの味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません