大葉で香り良い♪鯵の干物入り☆海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- すし飯
- お茶碗1杯分
- きゅうり
- 縦1/4本
- 鯵の干物
- 1/2枚
- 大葉
- 3枚
- いりごま
- 適量
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- 鯵は魚グリルで8〜9分焼いて、骨からはずして粗めにほぐします。
きゅうりは、縦4等分に切ります。
ご飯にミツカンおすしの素を入れて、すし飯を作ります。
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- 2
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- 巻きすの上に海苔を乗せます。
すし飯を広げて置きます。
※巻き終わりの海苔を1.5cm位残してご飯を広げます
大葉3枚の上に、きゅうり、鯵の干物、いりごまをかけます。
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- 3
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- 巻きすを引きながら折るようにして、巻き終わりの海苔が下になるようにします。
※巻きすを取り、海苔がつくまでそのまま置きます。
※水で濡らした包丁で、食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- ※包丁はなるべく、1回1回濡らすと良いですよ。
※包丁がお米でベタベタになったら、きちんと洗ってから切って下さいね。
そうしないと、切り口が綺麗になりません。
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- 5
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- 6
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おいしくなるコツ
※印をよく読んで下さい。
きっかけ
鯵の干物を使い、サッパリした海苔巻きにしました。