大葉で香り良い♪鯵の干物入り☆海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
鯵の干物の塩分があるので、それだけで美味しい海苔巻きです。大葉を入れたので、香りが良いですよ。いりごまを入れて、風味を良くしました。運動会、お正月、お弁当に♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

すし飯
お茶碗1杯分
きゅうり
縦1/4本
鯵の干物
1/2枚
大葉
3枚
いりごま
適量
海苔
1枚

作り方

  1. 1
    鯵は魚グリルで8〜9分焼いて、骨からはずして粗めにほぐします。

    きゅうりは、縦4等分に切ります。

    ご飯にミツカンおすしの素を入れて、すし飯を作ります。
  2. 2
    巻きすの上に海苔を乗せます。

    すし飯を広げて置きます。

    ※巻き終わりの海苔を1.5cm位残してご飯を広げます

    大葉3枚の上に、きゅうり、鯵の干物、いりごまをかけます。
  3. 3
    巻きすを引きながら折るようにして、巻き終わりの海苔が下になるようにします。

    ※巻きすを取り、海苔がつくまでそのまま置きます。

    ※水で濡らした包丁で、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ※包丁はなるべく、1回1回濡らすと良いですよ。

    ※包丁がお米でベタベタになったら、きちんと洗ってから切って下さいね。

    そうしないと、切り口が綺麗になりません。
  5. 5
    こちらも良かったら、参考にして下さいね
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    胡瓜入り竹輪と紅生姜の☆マヨ入り太巻き

    レシピID:
    1070023936
  6. 6
    こちらも良かったら、参考にして下さいね
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    さっぱり美味しい♥紅生姜入り☆納豆巻き

    レシピID:
    1070023937

おいしくなるコツ

※印をよく読んで下さい。

きっかけ

鯵の干物を使い、サッパリした海苔巻きにしました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
お正月 海苔巻き 太巻き 運動会
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/03 11:01
子供が気に入って、パクパク食べてくれたので、嬉しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
お子さんに気に入ってもらえて、とても嬉しいです (≧∇≦) 魚が苦手なお子さんも、巻き寿司ならパクパクです♪ 私こそ嬉しいです♥ 素敵な3レポ、ありがとう〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする