ライ麦入りのんびり田舎パン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 180g
- ライ麦粉(細挽き) 90g
- 砂糖 1g
- インスタントドライイースト 1g(小さじ1/6)
- ぬるま湯 190~200g
- 塩 5g
作り方
- 1 材料を全てボウルにいれ、ヘラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ラップをして24度くらいの場所に置く。
- 2 15分ごとにへらで2〜3回折り畳み、ラップをして置くを2〜3回繰り返す。
- 3 冷蔵庫で1晩おく。
- 4 打ち粉を多めにした台に出し、縦、横にそれぞれ3つ折にし、とじ目を下にして容器に戻す。
-
5
ラップして30分ほど、1.5倍になるまで置いて、2時発酵させる。
その間にオーブンを210度に予熱する。 - 6 膨らんだら粉(分量外)をふりかけ、切込みをいれ、温めたオーブンで30~35分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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夕食の支度と同時進行で次の火のお昼にちょうど焼きあがり。