サツマイモ蒸しケーキ レシピ・作り方

サツマイモ蒸しケーキ
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ふんわりしっとりやさしい味の蒸しケーキです。

材料(8人分)

  • ○さつまいも蒸した物 70g
  • ○卵黄 2個分
  • ○油 40g
  • ○牛乳 40g
  • ○砂糖 20g
  • 小麦粉 40g
  • ■メレンゲ
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱する。
  2. 2 ○をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。

    (サツマイモが熱いうちに)
  3. 3 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、泡だってきたら砂糖の半量を加えて混ぜる。

    5分立て位まで泡立ったら、残りの砂糖を加え、しっかりしたメレンゲになるまで混ぜる。
  4. 4 1の刃をはずし、小麦粉をふるって加えてへらでざっくり混ぜる。

    メレンゲを火とすくい加え、均一になるまで混ぜる
  5. 5 メレンゲのボウルに3を入れ、均一になるまで混ぜる。
  6. 6 型に分けて流しいれ、天板に並べる。

    天板に熱湯を1cmほどいれ、温めたオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

卵は新鮮な生食OKなものを使ってください。

  • レシピID:1070023891
  • 公開日:2013/12/30
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