雑穀小豆粥 レシピ・作り方
![雑穀小豆粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93c8458da531a90cdd947315458659f19b64900e.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 雑穀ご飯 150g
- ゆで小豆 1/4カップ
- 塩麹 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 ご飯と小豆を鍋にいれ、水2カップを加えて火にかける。
- 2 沸騰したらふつふつする程度の火加減で、トロッとするまで煮る。
- 3 塩麹を加えて軽く煮、味を見て塩で調味する。
-
4
<米から炊く場合>
小豆大さじ3を多めの水と鍋に入れ、15分ほどゆでて固ゆでにし、ざるにあげる。 - 5 米1合と雑穀大さじ2は洗ってざるにあげておく。
-
6
鍋に水1Lと小豆を入れて火にかけ、沸騰したら米と雑穀を入れて軽く混ぜ、ふつふつする程度の火で15分煮る。
蓋をして火を止め、5分ほど蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません