めんつゆで簡単♪ナスと鶏肉のアツアツ煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
アツアツのおだしはめんつゆを使うので、簡単です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

もも肉
1枚
なす
4本
ねぎ
2本
めんつゆ
200ml
片栗粉
大匙2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    もも肉を一口大より少し大きめに切り、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    ナスはへたを取り、半分に切ったあと三等分に切ります。水に10分ほどさらし、灰汁を抜きます。
  3. 3
    ネギは小口切りにします。
  4. 4
    サラダ油を熱し、1のもも肉をカラッと揚げます。続いてなすをさっと油にくぐらせます。
  5. 5
    4をキッチンペーパーを載せたお皿の上で余分な油を取っておきます。
  6. 6
    鍋にめんつゆを入れ、グラグラになるまで沸騰させます。
  7. 7
    器にから揚げとナスを入れ、ネギを載せたら、その上から熱しためんつゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

出汁を取るのが面倒だったので、めんつゆで作ってみました。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/23 20:58
mariron★さん今晩は♪ 鶏むね肉で作らせてもらいました。 めんつゆで手間なしで 熱々の煮びたしを美味しく いただきました*^-^* ご馳走さまです(^^♪
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、おはようございます♪とても美味しそうですね(^o^)いつも作って頂いて、嬉しいメッセージも下さり、ありがとうございます☆
2013/11/08 09:50
なすをたくさんもらったので、参考にさせてもらいました。めんつゆで手軽にできるのがいいですね!家族に好評だったので、またリピすると思います。
mihiro0520
mihiro0520さん、こんにちは♪たくさんのなすがあるときは、これだけでおかずにできちゃいますよね。うれしいレポ&作っていただき、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする