ヒガシマルうどんスープで簡単!つくね鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- つくね(市販のもの)
- 12個
- 白菜
- 4〜6枚
- 長ねぎ
- 1/2〜1本
- 人参
- 2〜3cm
- お鍋にポン(マロニー、春雨でOK)
- 2〜3個
- ●水
- 600ml
- ●ヒガシマルうどんスープ
- 2袋
作り方
-
- 1
- 白菜はそぎ切りに。
人参は5mm厚に切り、型で抜きます。
長ねぎは斜め切りに。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰したら、ヒガシマルうどんスープを入れて溶かします。
野菜とつくねを入れて、煮込みます。
お鍋にポン(マロニー、春雨など)を入れて、透明になったら出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
ヒガシマルうどんスープは、関西風の出汁でとても美味しいですよ。
お鍋にポンは、水で戻さなくてそのまま鍋に入れられますが、他の場合は説明書通りにして下さいね。(マロニー、春雨など)
野菜は冷蔵庫の余り物でOKです。
きっかけ
時間がなくて、簡単に鍋を作りたかったので。