豚肉とアサリのキャベツスープ レシピ・作り方

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mococo05
旨みたっぷりのキャベツスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり(砂抜き済み冷凍)
1カップ
豚ばら肉(ざく切り)
50g
キャベツ(ざく切り)
1/2個
えのき(石突を取ってほぐし、3等分)
1/3袋
椎茸(石突を取ってスライス)
2枚
ガゴメ昆布細切り
ひとつまみ
*塩
小さじ1/2
*酒
小さじ1
水、塩
各適量

作り方

  1. 1
    肉に*をもみこんで10分ほど置く。
  2. 2
    鍋に昆布まで入れ、水2カップ加え、蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    水を具と同じくらいの高さまで加えて温め、塩で調味する。

おいしくなるコツ

肉に塩をもんで即席塩豚風に。あさりは冷凍しておくと便利です。 ショートパスタやご飯を加えてボリュームアップしても。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/08 06:15
キャベツの代わりに白菜で☆優しい味でした(*^o^*)
an8eni-p
作っていただいてありがとうございます!白菜も美味しそうですね♪

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