豚肉とアサリのキャベツスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 1カップ
- 豚ばら肉(ざく切り) 50g
- キャベツ(ざく切り) 1/2個
- えのき(石突を取ってほぐし、3等分) 1/3袋
- 椎茸(石突を取ってスライス) 2枚
- ガゴメ昆布細切り ひとつまみ
- *塩 小さじ1/2
- *酒 小さじ1
- 水、塩 各適量
作り方
- 1 肉に*をもみこんで10分ほど置く。
- 2 鍋に昆布まで入れ、水2カップ加え、蓋をして火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
- 4 水を具と同じくらいの高さまで加えて温め、塩で調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉に塩をもんで即席塩豚風に。あさりは冷凍しておくと便利です。 ショートパスタやご飯を加えてボリュームアップしても。
- レシピID:1070023160
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/12/08 06:15キャベツの代わりに白菜で☆優しい味でした(*^o^*)