炊飯器でズボラな☆ボロネーゼ風ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
包丁もまな板も使わない簡単なピラフです。炊飯器なので、材料を入れたら後はスイッチオン!挽肉をたっぷり入れたボロネーゼ風です。少し固めのお米が美味しいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

●お米
2合
●豚挽肉
150g
●トマトケチャップ
大さじ4
●塩、胡椒
適量
☆コンソメ
1粒
☆水
2合分より少なく
ミックスベジタブル
1カップ

作り方

  1. 1
    お米は洗っておきます。

    炊飯器に●お米、豚挽肉、トマトケチャップ、塩胡椒を入れます。

    しゃもじで軽く混ぜます。(※軽くよ♪)

    ☆コンソメは砕いて、水と混ぜて溶かして入れます。
  2. 2
    炊き込みご飯モードで炊き上げます。

    炊きあがりの15分前に、ミックスベジタブルを入れます。

    ブザーが鳴ったら、10分蒸らします。

    取り出して、さっくりと混ぜます。
  3. 3
    器に盛って、出来上がり〜♪
  4. 4
    ブザーが鳴ってすぐ食べる場合は、お米に芯が残っていて固めのピラフ風です。

    少し蒸らすと丁度よくなりますよ。
    お好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

あくまでも手抜きズボラの、なんちゃってピラフです。 だけど、包丁もまな板も使わないし、後片付けも楽ですよ。 水は2合より少なく入れて下さいね。ベチャベチャになるので。 ミックスベジタブルは炊きあがりの前に入れると、グリンピースの色が綺麗よ。

きっかけ

手抜きでピラフが食べたかったので。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
簡単 ピラフ イタリアン 炊き込みご飯
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする