炊飯器でズボラな☆ボロネーゼ風ピラフ レシピ・作り方

炊飯器でズボラな☆ボロネーゼ風ピラフ
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
包丁もまな板も使わない簡単なピラフです。炊飯器なので、材料を入れたら後はスイッチオン!挽肉をたっぷり入れたボロネーゼ風です。少し固めのお米が美味しいですよ♪

材料(3〜4人分)

  • ●お米 2合
  • ●豚挽肉 150g
  • ●トマトケチャップ 大さじ4
  • ●塩、胡椒 適量
  • ☆コンソメ 1粒
  • ☆水 2合分より少なく
  • ミックスベジタブル 1カップ

作り方

  1. 1 お米は洗っておきます。

    炊飯器に●お米、豚挽肉、トマトケチャップ、塩胡椒を入れます。

    しゃもじで軽く混ぜます。(※軽くよ♪)

    ☆コンソメは砕いて、水と混ぜて溶かして入れます。
  2. 2 炊き込みご飯モードで炊き上げます。

    炊きあがりの15分前に、ミックスベジタブルを入れます。

    ブザーが鳴ったら、10分蒸らします。

    取り出して、さっくりと混ぜます。
  3. 3 器に盛って、出来上がり〜♪
  4. 4 ブザーが鳴ってすぐ食べる場合は、お米に芯が残っていて固めのピラフ風です。

    少し蒸らすと丁度よくなりますよ。
    お好みでどうぞ♪

きっかけ

手抜きでピラフが食べたかったので。

おいしくなるコツ

あくまでも手抜きズボラの、なんちゃってピラフです。 だけど、包丁もまな板も使わないし、後片付けも楽ですよ。 水は2合より少なく入れて下さいね。ベチャベチャになるので。 ミックスベジタブルは炊きあがりの前に入れると、グリンピースの色が綺麗よ。

  • レシピID:1070022998
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
簡単 ピラフ イタリアン 炊き込みご飯
料理名
ピラフ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る