千切り大根のソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
切り干し大根とチクワの煮物です。

材料(4~5人分)

千切り大根(切り干し大根)
ひとつかみ
にんじん
1/2本
チクワ
3本
砂糖
小さじ1
ウスターソース
大さじ2
醤油
大さじ半分~1

作り方

  1. 1
    大根はたっぷりの水に入れてほぐし、もみ洗いする。
  2. 2
    大根をざく切りにして鍋に入れ、水をしっかりかぶる程度加えて火にかける。
  3. 3
    にんじんは短冊切り、チクワは斜め切りにする。
  4. 4
    切り干し大根がふっくらもどったらチクワ、にんじん、砂糖を加え、フツフツしている程度の火加減で煮る。
  5. 5
    にんじんに火が通ったらウスターソースを加え、水分が具の2/3程度になるまで煮る。
  6. 6
    味を見て醤油で調味し、火を止めて粗熱が取れるまでおく。

おいしくなるコツ

大根はたっぷりめの水で煮て戻すとふっくら、蓋はしないで煮ると独特のにおいも飛びます。

きっかけ

ソースを使って

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする