材料(4~5人分)
- 千切り大根(切り干し大根)
- ひとつかみ
- にんじん
- 1/2本
- チクワ
- 3本
- 砂糖
- 小さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ半分~1
作り方
-
- 1
- 大根はたっぷりの水に入れてほぐし、もみ洗いする。
-
- 2
-
- 大根をざく切りにして鍋に入れ、水をしっかりかぶる程度加えて火にかける。
-
- 3
-
- にんじんは短冊切り、チクワは斜め切りにする。
-
- 4
-
- 切り干し大根がふっくらもどったらチクワ、にんじん、砂糖を加え、フツフツしている程度の火加減で煮る。
-
- 5
-
- にんじんに火が通ったらウスターソースを加え、水分が具の2/3程度になるまで煮る。
-
- 6
-
- 味を見て醤油で調味し、火を止めて粗熱が取れるまでおく。
おいしくなるコツ
大根はたっぷりめの水で煮て戻すとふっくら、蓋はしないで煮ると独特のにおいも飛びます。
きっかけ
ソースを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません