千切り大根のソース煮 レシピ・作り方

千切り大根のソース煮
mococo05
mococo05
切り干し大根とチクワの煮物です。

材料(4~5人分)

  • 千切り大根(切り干し大根) ひとつかみ
  • にんじん 1/2本
  • チクワ 3本
  • 砂糖 小さじ1
  • ウスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ半分~1

作り方

  1. 1 大根はたっぷりの水に入れてほぐし、もみ洗いする。
  2. 2 大根をざく切りにして鍋に入れ、水をしっかりかぶる程度加えて火にかける。
  3. 3 にんじんは短冊切り、チクワは斜め切りにする。
  4. 4 切り干し大根がふっくらもどったらチクワ、にんじん、砂糖を加え、フツフツしている程度の火加減で煮る。
  5. 5 にんじんに火が通ったらウスターソースを加え、水分が具の2/3程度になるまで煮る。
  6. 6 味を見て醤油で調味し、火を止めて粗熱が取れるまでおく。

きっかけ

ソースを使って

おいしくなるコツ

大根はたっぷりめの水で煮て戻すとふっくら、蓋はしないで煮ると独特のにおいも飛びます。

  • レシピID:1070022945
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る