千切り大根のソース煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 千切り大根(切り干し大根) ひとつかみ
- にんじん 1/2本
- チクワ 3本
- 砂糖 小さじ1
- ウスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ半分~1
作り方
- 1 大根はたっぷりの水に入れてほぐし、もみ洗いする。
- 2 大根をざく切りにして鍋に入れ、水をしっかりかぶる程度加えて火にかける。
- 3 にんじんは短冊切り、チクワは斜め切りにする。
- 4 切り干し大根がふっくらもどったらチクワ、にんじん、砂糖を加え、フツフツしている程度の火加減で煮る。
- 5 にんじんに火が通ったらウスターソースを加え、水分が具の2/3程度になるまで煮る。
- 6 味を見て醤油で調味し、火を止めて粗熱が取れるまでおく。
きっかけ
ソースを使って
おいしくなるコツ
大根はたっぷりめの水で煮て戻すとふっくら、蓋はしないで煮ると独特のにおいも飛びます。
- レシピID:1070022945
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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