アプリで広告非表示を体験しよう

乾燥ホタテの切干煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
乾燥ホタテと切り干し大根の煮物です。

材料(5~6人分)

切り干し大根
ひとつかみ
乾燥ホタテ
大さじ2
にんじん
1/2本
こんにゃく
100g
昆布
5cm角1~2枚
鰹節
1パック
醤油
大さじ1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐし、もみ洗いしてざるにあげ。5cm程度の長さに切る。
  2. 2
    鍋に1、ホタテ、ひたひたの水を入れておく。
  3. 3
    にんじんとこんにゃくはほそぎりにする。
  4. 4
    2に3、昆布をのせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、全体が軟らかくなるまで煮る。
  5. 5
    柔らかくなったら鰹節と醤油薄めに加え、もう5分ほど煮る。
  6. 6
    昆布は取り出して細く切って戻す。

    味をみて醤油で調味し、火を止めて粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

おいしくなるコツ

切り干し大根は戻し汁ごと煮るので、臭みやえぐみがのこらないようによくもみ洗いして使用します。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする