材料(5~6人分)
- 切り干し大根
- ひとつかみ
- 乾燥ホタテ
- 大さじ2
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 100g
- 昆布
- 5cm角1~2枚
- 鰹節
- 1パック
- 醤油
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水に入れてほぐし、もみ洗いしてざるにあげ。5cm程度の長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に1、ホタテ、ひたひたの水を入れておく。
-
- 3
- にんじんとこんにゃくはほそぎりにする。
-
- 4
- 2に3、昆布をのせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、全体が軟らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 柔らかくなったら鰹節と醤油薄めに加え、もう5分ほど煮る。
-
- 6
- 昆布は取り出して細く切って戻す。
味をみて醤油で調味し、火を止めて粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。
おいしくなるコツ
切り干し大根は戻し汁ごと煮るので、臭みやえぐみがのこらないようによくもみ洗いして使用します。
きっかけ
あるもので
お夜食にも
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