兵庫県ぼっかけご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- NEWクレラップ
- 米 1合
- ぼっかけ(固形分60g、液体40g) 100g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 長ネギ(小口切り) 10cm
- 塩 適量
作り方
- 1 米はといで15分水に浸し、ざるにあげて15分水切りする。
- 2 ぼっかけは軽く温め液体と固形分に分けておく。
- 3 米を炊飯器に入れ、2の液体とめんつゆをいれてから水を1合の線までいれてよく混ぜる。
- 4 炊きあがったら固形分とネギを加えてよく混ぜ、5分ほど蒸らす。
- 5 ラップを敷いて塩を軽くふり、4を適量つつんでおにぎりにして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません