徳島県ゆず寿司おにぎり レシピ・作り方

徳島県ゆず寿司おにぎり
mococo05
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ゆずの香りのお寿司のおにぎりです。

材料(2~3人分)

  • NEWクレラップ
  • 1合
  • 1個
  • 塩(卵用) ひとつまみ
  • にんじん(細切り) 3cm
  • *ゆずの絞り汁 大さじ2
  • *ゆずの皮みじん切り 1/2個分
  • *砂糖 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ■甘煮の具■
  • 干し椎茸(水で戻す) 2~3枚
  • れんこん 5cm
  • ○椎茸の戻し汁 100cc
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○醤油 小さじ2
  • ■れんこん甘酢漬け■
  • レンコン 5cm
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 米はといで炊飯器に入れ、寿司飯の線まで水を入れ、にんじんをのせて普通に炊く。
  2. 2 レンコン甘酢漬けを作る。

    レンコンは皮を剥いて薄いいちょう切りにし、調味料とフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
  3. 3 音がしだしたら蓋を取って混ぜ、れんこんに透明感が出たら器にあけてラップを貼り付けておく。
  4. 4 干し椎茸は石突を取ってスライス、レンコンは1cm角サイズに切って薄切りにする。
  5. 5 2と○をフライパンにいれ、水分がなくなるまで煮詰める。
  6. 6 卵と塩をよく混ぜ、油をペーパーで薄く延ばして熱したフライパンで薄く焼き、薄焼き卵を作って取り出す。

    冷めたら細く切る。
  7. 7 *をよくまぜておく。
  8. 8 ご飯が炊けたら*とゴマを加えてよく混ぜ、広げて粗熱をとる。
  9. 9 粗熱がとれたら3を加えてよく混ぜる。
  10. 10 ラップをしいてれんこんをおき、錦糸卵を少量のせ、7を適量のせてつつみ、おにぎりにする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022710
  • 公開日:2013/09/25
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