めんつゆ入れてコク旨♪いくらの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
秋が来て筋子が出回る季節になりました。スーパーで買うのは高い!では自分で作りましょう♪まめちゃん家のいくらの醤油漬けはとても簡単!めんつゆを入れてコクを出すよ♪
みんながつくった数 4

材料(6人分)

=====いくらの醤油漬け=====
生筋子
1腹200g
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
=====簡単!卵のオードブル=====
1個
いくらの醤油漬け
卵半分につき、小さじ1/2
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ぬるま湯の中に食塩(分量外)を入れて、よくかき混ぜます。筋子をぬるま湯に入れて、その中で洗うようにほぐします。

    真水でサッと洗い流して、卵がキレイになるまで4回程度繰り返します。
  2. 2
    ザルにあげて、水気を切ります。

    イクラを●の調味料に漬け込みます。

    ※お酒は煮切り酒にすると、なお良いです。

    冷蔵庫で1日漬け込んだら、出来上がり♪
    色々なお料理に使ってね☆
  3. 3
    オードブルを作りました☆卵は熱湯に入れて、13分茹でます。

    半熟が好きな方は、時間を短めにしてね♪

    水にさらして殻を剥いて半分に切ったら、いくらとマヨネーズをトッピングします。

おいしくなるコツ

今までは入れた事のないめんつゆを入れたら、コクが出てとても美味しかったです♪ お酒は煮切り酒にすると、なお良いです。

きっかけ

生筋子が手に入ったので。 いくらの醤油漬けは、買うととても高いので自分で作りました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
簡単 いくら いくらの醤油漬け 筋子
料理名
いくらの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2016/09/26 22:24
秋の味覚。 美味しくできました~^^
たいつ03
2015/09/16 20:37
今年2回目のいくら漬けです。めんつゆ入りの味を試してみたくて、作りました。早く食べたいなー☆☆☆
まっちG
まっちGさん、こんにちわ♪ 我が家でも、今、醤油漬けにしてあります。食べるのが楽しみです (^_^) 麺つゆ味どうですか? 素敵なレポ、ありがとうございます♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする