めんつゆ入れてコク旨♪いくらの醤油漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(6人分)
- =====いくらの醤油漬け=====
- 生筋子 1腹200g
- ●醤油 大さじ2
- ●お酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- =====簡単!卵のオードブル=====
- 卵 1個
- いくらの醤油漬け 卵半分につき、小さじ1/2
- マヨネーズ 適量
作り方
-
1
ぬるま湯の中に食塩(分量外)を入れて、よくかき混ぜます。筋子をぬるま湯に入れて、その中で洗うようにほぐします。
真水でサッと洗い流して、卵がキレイになるまで4回程度繰り返します。 -
2
ザルにあげて、水気を切ります。
イクラを●の調味料に漬け込みます。
※お酒は煮切り酒にすると、なお良いです。
冷蔵庫で1日漬け込んだら、出来上がり♪
色々なお料理に使ってね☆ -
3
オードブルを作りました☆卵は熱湯に入れて、13分茹でます。
半熟が好きな方は、時間を短めにしてね♪
水にさらして殻を剥いて半分に切ったら、いくらとマヨネーズをトッピングします。
きっかけ
生筋子が手に入ったので。 いくらの醤油漬けは、買うととても高いので自分で作りました。
おいしくなるコツ
今までは入れた事のないめんつゆを入れたら、コクが出てとても美味しかったです♪ お酒は煮切り酒にすると、なお良いです。
- レシピID:1070022673
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの醤油漬け
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