材料(3~4人分)
- 豚細切れ肉
- 250g
- キャベツ(ざく切り)
- 1/2個
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 小さじ1程度
- S&B本生きざみわさび
- 10cm程度
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に*をもみこんで10分ほど置く。
-
- 2
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- フライパンに水を入れて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、1を加えてほぐす。
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- 3
- 火が通ったら取り出し、煮汁を一度沸騰させて灰汁を取る。
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- 4
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- キャベツを加えて蓋をし、キャベツがしんなりするまで2~3分煮る。
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- 5
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- 肉を戻し、醤油で調味し、火を止めてわさびを加えてよく溶かす。
-
- 6
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- 盛り付けてネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火で火を通すとお肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
あるもので
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