兵庫県タコ飯おにぎり レシピ・作り方

兵庫県タコ飯おにぎり
mococo05
mococo05
タコたっぷりのタコ飯です。

材料(2〜3人分)

  • NEWクレラップ
  • 1合
  • タコ 200g
  • 生姜千切り 小さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○水 1カップ

作り方

  1. 1 タコはぶつ切りにし、生姜、○と圧力鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  2. 2 米はといでざるに上げて30分おく。
  3. 3 タコは飾り用に大きくカットしたものを残し、残りはスライスする。
  4. 4 米、タコ、タコの煮汁と水を足して1.5合(270cc)にしたものを鍋にいれ、蓋をして火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分おく。
  6. 6 飾り用のタコを取り出してよく混ぜる。
  7. 7 ラップを敷いて塩を軽くふり、飾り用のタコをおいてからご飯をのせて包みおにぎりにする。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022471
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る