兵庫県タコ飯おにぎり レシピ・作り方
![兵庫県タコ飯おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1281a90b170d26512434f89803c16ea156378ada.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- NEWクレラップ
- 米 1合
- タコ 200g
- 生姜千切り 小さじ2
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○水 1カップ
作り方
-
1
タコはぶつ切りにし、生姜、○と圧力鍋に入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。 - 2 米はといでざるに上げて30分おく。
- 3 タコは飾り用に大きくカットしたものを残し、残りはスライスする。
- 4 米、タコ、タコの煮汁と水を足して1.5合(270cc)にしたものを鍋にいれ、蓋をして火にかける。
- 5 沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分おく。
-
6
飾り用のタコを取り出してよく混ぜる。
-
7
ラップを敷いて塩を軽くふり、飾り用のタコをおいてからご飯をのせて包みおにぎりにする。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません