モロヘイヤとナスのおかかポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
とろっと美味しい和え物です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ナス
3本
モロヘイヤ
1袋
鰹節
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ナスはがくを剥いて半分の長さに切り、縦4~6つに切る。

    モロヘイヤは茎と葉に分ける。
  2. 2
    ナスは皮を下にしてフライパンに並べ、水50ccを加え、蓋をして強火で2分蒸し、火を止めて1分置いてからざるにあげる。
  3. 3
    モロヘイヤの茎とかぶる程度の水をフライパンに入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸騰したら葉をくわえて混ぜ、色が鮮やかになったらざるにあげる。
  5. 5
    モロヘイヤは粗熱が取れたら細かく刻んでナスと混ぜる。
  6. 6
    器に盛り付けて鰹節をのせ、ポン酢を好みの量かけて召し上がれ。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/02 18:38
ナスは1本でポン酢は小さじ2,鰹節1袋使いました。すごく美味しかったです!夏しかモロヘイヤ は食べられないので、夏にぴったりの副菜ですね☆4人分!
CHISA☆ごはん☺︎
美味しく食べていただけて良かったです(*^^*)レポありがとうございました♪
2020/09/23 07:39
夏野菜も、もうすぐ終わりですね。美味しかったです!
きくちねこ
美味しく食べていただけて良かったです!モロヘイヤ、夏のお味ですよね♪レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする