山形県芋煮風おにぎり レシピ・作り方

山形県芋煮風おにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
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芋煮風の炊き込みご飯おにぎりです。

材料(2~3人分)

  • NEWクレラップ
  • 1合
  • 1.5合
  • 牛薄切り肉 50g
  • 里芋 大きめ1個
  • こんにゃく 20g
  • *醤油 各小さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 塩、焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 ご飯はといでざるで水を切り、分量の水と鍋に入れ、30分おく。
  2. 2 里芋は皮を剥いて一口サイズ、こんにゃくは小さめ角切り、肉はざく切りにし、*醤油をまぶす。
  3. 3 1の浸水が終わったら水大さじ1を捨て○を加えてよく混ぜる。

    2をのせ、蓋をして火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らしてかき混ぜる。
  5. 5 ラップを敷いて塩を軽く振り、4を適量のせて包みおにぎりにする。

    海苔を巻いて包み直して出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070022115
  • 公開日:2013/09/15
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