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きんぴら肉巻きロールのとろみ煮。〜わさび添え〜 レシピ・作り方

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まめもにお
きんぴらごぼうを、豪華にアレンジ。お肉で巻いて存在感をアピール!甘辛く煮たタレにとろみをつけて、お肉に絡みやすくしました。甘辛タレと山葵が相性バッチリですよ♪

材料(3人分)

豚もも薄切り肉
10枚
人参
小1本
ごぼう
1/2本
塩、胡椒
少量
適量
100ml
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
☆水溶き片栗粉
適量
◆いりごま(仕上げ)
適量
◆S&B本生きざみわさび(仕上げ)
適量
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作り方

  1. 1
    牛蒡、人参は千切りにします。

    ※牛蒡は、水にさらしてアクを抜きます。

    ※この時に、お肉の幅より野菜を長く切ると、見栄えが良くなります。
  2. 2
    豚もも薄切り肉の内側に、塩、胡椒をかけます。
    (後で甘辛く煮るので少量でOK)

    牛蒡、人参を手に取りお肉の端に置いて、くるくると巻きます。

    ※巻き終わりを、きつめに巻きます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりから焼きます。

    ※焼き目がつくまで、全面を焼きます。

    水と●の調味料を入れて煮込みます。

    蓋をして弱火に変えて、蒸し焼きにします。
  4. 4
    10分程度煮込んで、中まで火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    ※そのまま、粉っぽさがなくなるまでしばらく煮込みます。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、とろみがついたソースを、たっぷりかけます。

    仕上げに、◆いりごまをたっぷりふりかけます。
  6. 6
    ◆S&B本生きざみわさびを、お肉の上に乗せます。
  7. 7
    斜め半分に切って盛りつけると、見た目にも綺麗ですよ♪
  8. 8
    南天を飾ってみました
    (*´∀`*)

    出来上がりです☆熱々を召し上がれ〜♪

おいしくなるコツ

作り方の中にある※部分をよく読んで下さいね。ポイントが書いてあります。 調味料の分量は、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

きんぴらごぼうを、豪華版に作りました。 お肉で存在大!パーティにもお勧めですよ。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
パーティ きんぴらごぼう 牛蒡 豚肉
料理名
きんぴら肉巻きロールのとろみ煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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