材料(4人分)
- とうもろこし
- 5本
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- 塩、水
- 各適量
作り方
-
- 1
- とうもろこし、塩、水をフライパンに入れ、蓋をして火にかけ、5分ほど蒸す。
-
- 2
- あら熱が取れたらとうもろこしを取り出し、包丁で実をそぐ。
芯に残った実は包丁の背でこそげ取る。
-
- 3
- 蒸し水ととうもろこしをミキサーに入れ、滑らかになるまで3分程度よく混ぜる。
-
- 4
- 好みの濃度になるように水を足し、甘さが引き立つ程度の塩で調味する。
-
- 5
- 鍋に戻し、氷水に当てて冷やす。(温かくしても美味しいです)
おいしくなるコツ
甘いとうもろこしで作ると美味しくできます。実をそぐ時は実の半分くらいの場所を切るようにすると皮がすくなくなり、口当たりがよくなります。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません