シンプルなとうもろこしのすり流し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
甘くて美味しいとうもろこしのポタージュです。

材料(4人分)

とうもろこし
5本
小さじ1/2
300cc
塩、水
各適量

作り方

  1. 1
    とうもろこし、塩、水をフライパンに入れ、蓋をして火にかけ、5分ほど蒸す。
  2. 2
    あら熱が取れたらとうもろこしを取り出し、包丁で実をそぐ。
    芯に残った実は包丁の背でこそげ取る。
  3. 3
    蒸し水ととうもろこしをミキサーに入れ、滑らかになるまで3分程度よく混ぜる。
  4. 4
    好みの濃度になるように水を足し、甘さが引き立つ程度の塩で調味する。
  5. 5
    鍋に戻し、氷水に当てて冷やす。(温かくしても美味しいです)

おいしくなるコツ

甘いとうもろこしで作ると美味しくできます。実をそぐ時は実の半分くらいの場所を切るようにすると皮がすくなくなり、口当たりがよくなります。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする