ナスとピーマンのスルメ醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
なすとピーマンにするめを合わせて煮浸しにしました。

材料(4~5人分)

ナス
5本
ピーマン
5個
油揚げ
1枚
スルメ
1/5枚
昆布
5cm角1枚
300cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    スルメと昆布を水につけ、柔らかくなったら食べやすく切る。
  2. 2
    ナスは縦半分に切って皮に細かく切れ目を入れ、半分に切って水につける。

    ピーマンは縦に切って種を取り、半分に切る。
  3. 3
    油揚げはゆでて油抜きし、短冊に切る。
  4. 4
    1を漬け汁ごと、ナスは水を切って、その他材料とフライパンにいれ、蓋をして強火で5分煮る。
  5. 5
    あら熱が取れるまで煮汁に浸しておく。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする