材料(4~5人分)
- ナス
- 5本
- ピーマン
- 5個
- 油揚げ
- 1枚
- スルメ
- 1/5枚
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- スルメと昆布を水につけ、柔らかくなったら食べやすく切る。
-
- 2
-
- ナスは縦半分に切って皮に細かく切れ目を入れ、半分に切って水につける。
ピーマンは縦に切って種を取り、半分に切る。
-
- 3
- 油揚げはゆでて油抜きし、短冊に切る。
-
- 4
-
- 1を漬け汁ごと、ナスは水を切って、その他材料とフライパンにいれ、蓋をして強火で5分煮る。
-
- 5
-
- あら熱が取れるまで煮汁に浸しておく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません