材料(4~5人分)
- 牛ももブロック
- 450g
- 塩
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- S&B本生きざみわさび
- 小さじ1
- 耐熱の保存袋
- 1枚
作り方
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- 1
- 炊飯器にお湯4カップ水2カップを入れ、「保温」スイッチを押して蓋をしておく。(大体70度のお湯にしておきます)
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- 2
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- 肉に塩をまぶし、熱したフライパンで表面をこんがり焼く。
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- 3
- 保存袋に○を入れてよく混ぜ、肉をいれ、空気を抜いて口を閉める。
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- 4
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- 炊飯器に入れ、2をしずめて蓋をし、「保温」で20〜40分おく。(今回は40分漬けておきました)
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- 5
- 取り出して氷水で冷やし、あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上おく。
(50度以下から雑菌が増えやすくなるので素早く冷まします)
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- 6
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- 煮汁をフライパンに開けて軽く煮詰め、火を止めてわさびを溶かす。
肉を薄くスライスして盛付けソースをかける。
おいしくなるコツ
肉の中心温度が60度くらいになるようにします。
炊飯器以外に、保温力の高い鍋に70度のお湯を入れて蓋をしておいても。
きっかけ
あるもので
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