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ローストビーフわさびソース レシピ・作り方

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mococo05
保温調理で失敗なしの和風ソースのローストビーフです。

材料(4~5人分)

牛ももブロック
450g
小さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酢
大さじ1
S&B本生きざみわさび
小さじ1
耐熱の保存袋
1枚
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作り方

  1. 1
    炊飯器にお湯4カップ水2カップを入れ、「保温」スイッチを押して蓋をしておく。(大体70度のお湯にしておきます)
  2. 2
    肉に塩をまぶし、熱したフライパンで表面をこんがり焼く。
  3. 3
    保存袋に○を入れてよく混ぜ、肉をいれ、空気を抜いて口を閉める。
  4. 4
    炊飯器に入れ、2をしずめて蓋をし、「保温」で20〜40分おく。(今回は40分漬けておきました)
  5. 5
    取り出して氷水で冷やし、あら熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上おく。
    (50度以下から雑菌が増えやすくなるので素早く冷まします)
  6. 6
    煮汁をフライパンに開けて軽く煮詰め、火を止めてわさびを溶かす。

    肉を薄くスライスして盛付けソースをかける。

おいしくなるコツ

肉の中心温度が60度くらいになるようにします。 炊飯器以外に、保温力の高い鍋に70度のお湯を入れて蓋をしておいても。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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