梨とバナナとオレンジピールのジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 梨は皮と芯を除いてスライス、バナナは皮を剥いてスライスする。
- 2 1とオレンジピールをボウルにいれて重さを量り、材料の重さの30%の砂糖を加えて混ぜる。
- 3 時々混ぜ、水分が出たら汁ごとなべに移し、強火にかける。
- 4 泡が大きくなってきたらレモン汁を加え、とろっとするまで時々混ぜながら煮詰め、清潔なビンの9分目まで詰めて蓋をしめ、逆さまにして4~5分置く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
厚手のなべで強火で一気に煮詰めます。ビンにつめる作業はすぐ食べてしまう場合はしなくて大丈夫です。 ビンにつめて蓋を開けない状態だと、冷蔵庫で2週間はもちます。
- レシピID:1070021437
- 公開日:2014/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません