材料(1人分)
- 剥きエビ
- 80g
- オクラ
- 4本
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- *塩
- 小さじ1/2
- *カレー粉
- 小さじ1.5~2
- *おろし生姜
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1~2
- 水
- 100cc
- 豆乳
- 50cc
- ナンプラー
- 小さじ2程度
- 砂糖
- 少々
- 塩、片栗粉
- 各適量
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切り、トマトは角切りにする。
-
- 2
- オクラは斜め切り。
エビは塩小さじ1/2でもんで、片栗粉大匙1をかけて混ぜ、きれいに洗って水を絞り、*をまぶしておく。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いて玉ねぎをいため、しんなり薄茶色になったらトマトを加え、トマトがペースト状になるまでいためる。
-
- 4
- エビを加えてなじむまでいためる。
-
- 5
-
- 水、豆乳、オクラを加えてとろみがつくまで煮詰め、ナンプラー、砂糖で調味する。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません