茄子とソーセージのピリ辛カレー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビッグソーセージ
- 4本
- 茄子
- 3本
- ●豆板醤
- 小さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2〜大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1〜2
- ●カレー粉
- 小さじ1/3〜小さじ1/2
- 油
- 適量
- ☆いりごま(仕上げ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り、1cm幅に切ります。
水にさらして、アクを抜きます。
ソーセージは、縦4等分に切ります。
熱したフライパンに油を入れて、茄子とソーセージを炒めます。
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- 2
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- ●のタレを混ぜておきます。
※味が濃い目なので、必ず味を見て豆板醤の量を調節して下さいね。
茄子がしんなりしたら、タレを入れて全体を手早く炒めます。
-
- 3
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- 汁気が少なくなるまで炒めたら、器に盛りつけます。
仕上げにいりゴマをふって、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
今回茄子の長さに合わせたかったので、大きめのビッグソーセージを使いました。
ソーセージはウインナーでもOKです。
ウインナーの場合は、縦半分に切ると良いでしょう。
きっかけ
暑い季節にピッタリの、ピリ辛料理です。