茄子の煮びたし♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーひーちょん
夕食♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
4本
100cc
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
だしの素
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切り皮目に5mm幅に斜め飾り切りをしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに分量外の油大さじ1を入れ切り口を下にして蓋をし3~4分焼く。裏返し更に2~3分焼く。
  3. 3
    少し焦げ目がついたら取り出し、無水鍋に並べすべての材料を入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮たら火を止めて冷めるまでおいて完成♪

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので煮てみました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ゆーひーちょん 子供たちの笑顔をたくさん見たくて、大好きな料理を毎日楽しく作っています♪ 子供たちが「おいしい♪」って「にっこり」してくれる瞬間が一番の幸せです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/28 19:07
玉ねぎも加えてみました☆茄子が甘くて美味しいです!
ぽんみよ
レポートありがとうございます)^o^( 玉ねぎが入って美味しそうでね。 私も玉ねぎを入れて作ってみます。 美味しく作っていただき感謝です(*^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする