材料(2人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1/2串
- ●付属のうなぎのタレ
- 小さじ1〜2
- ●水
- 大さじ1
- ●卵
- 3個
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵とうなぎのタレ、お水を入れて、箸を切るように混ぜます。
うなぎは、ラップを軽くして加熱しておきます。(600W1分程度)
うなぎを、卵焼き器の幅に合わせて切ります。
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- 2
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- 卵焼き器を熱し温まったら油を吸わせたキッチンペーパーで薄く油をひきます。
卵液を少量入れます。
端にうなぎを置いて、くるくる巻きます。
これを4〜5回程度、繰り返します。
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- 3
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- 最後の卵液を入れたら、形を綺麗に整えます。
少し蒸らして、中まで火が通ったら、4等分に切って盛りつけます。
出来上がり〜!
おいしくなるコツ
卵の大きさにより、うなぎのタレの分量を調節して下さいね。
卵は箸を切るように混ぜます。
タレを入れるので焦げやすいので、火加減に注意して下さい。
きっかけ
土用うなぎの日に作りました。