アプリで広告非表示を体験しよう

絶品♪うなぎのタレと水で☆う巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
まめちゃん家のう巻きには、付属のうなぎのタレを入れて味付けします。ポイントは大さじ1杯のお水を入れる事!しっとり美味しい出汁巻きになります。絶品ですよ〜♪
みんながつくった数 24

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き
1/2串
●付属のうなぎのタレ
小さじ1〜2
●水
大さじ1
●卵
3個
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵とうなぎのタレ、お水を入れて、箸を切るように混ぜます。

    うなぎは、ラップを軽くして加熱しておきます。(600W1分程度)

    うなぎを、卵焼き器の幅に合わせて切ります。
  2. 2
    卵焼き器を熱し温まったら油を吸わせたキッチンペーパーで薄く油をひきます。

    卵液を少量入れます。

    端にうなぎを置いて、くるくる巻きます。

    これを4〜5回程度、繰り返します。
  3. 3
    最後の卵液を入れたら、形を綺麗に整えます。

    少し蒸らして、中まで火が通ったら、4等分に切って盛りつけます。

    出来上がり〜!

おいしくなるコツ

卵の大きさにより、うなぎのタレの分量を調節して下さいね。 卵は箸を切るように混ぜます。 タレを入れるので焦げやすいので、火加減に注意して下さい。

きっかけ

土用うなぎの日に作りました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
土用うなぎの日 う巻き うなぎ だし巻き卵
料理名
う巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 14 件)

2023/07/30 19:49
参考にさせていただきました。 とても美味しかったです!
まめの助
こんばんは。 参考にしていただき、嬉しいです。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/06/30 23:37
参考にしました!また作ります(⁠・⁠∀⁠・⁠)
Hinakoko
おはようございます。 参考にして頂き、嬉しいです。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする