ヘルシー♪牛肉と切り昆布の☆ごまゴマ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ヘルシーに切り昆布を使いました。ごま油で炒めて、仕上げにすりゴマをたっぷり入れた、ゴマの風味が美味しい炒め物です。昆布に牛肉の旨味が吸い込んで、美味しいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
300g
切り昆布
180g
塩、胡椒
適量
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
☆すりごま(仕上げ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにごま油を入れて、牛肉を炒めます。

    塩、胡椒をします。

    お肉の色が変わったら、切り昆布を入れて炒めます。
  2. 2
    ●の調味料を入れて、炒めます。

    ※めんつゆは、3倍濃縮を使用です。2倍の場合は量を調節して下さい。

    全体に味が染み込んだら、☆すりごまをたっぷり入れます。
  3. 3
    全体をさっと混ぜて、切り昆布にすりごまが混ざったら、器に盛って出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

切り昆布は炒めすぎると、歯ごたえと色が悪くなるので、炒めすぎない事です。

きっかけ

ダイエットをしているので、ヘルシーに昆布を使いました。

公開日:2013/07/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り切り昆布
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 昆布 牛薄切り肉
料理名
牛肉と切り昆布の炒め物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/07 18:25
まめさん、こんばんは^^ ダイエット必要なのに「にく!にく!」な長女にヘルシーでピッタリメニュー♪ごま香ばしくて美味しくいただきました。ご馳走様でした☆
Cherry2005
チェリーさん、こんにちわ♪ 私もダイエットしていますが、やっぱり肉が食べたいです(^_^) ゴマ油を入れると、香ばしいですよね♪ 素敵な器ですね♪レポ感謝です♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする